AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DO VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE HÍBRIDOS DE SORGO (Sorghum bicolor, L. MOENCH)

MIKAEL NEUMANN, JOÃO RESTLE, JOSÉ LAERTE NÖRNBERG, DARI CELESTINO ALVES, RENIUS DE OLIVEIRA MELLO, ALEXANDRE NUNES MOTTA DE SOUZA, LUIZ GIOVANI DE PELLEGRINI

Resumo


O experimento teve por objetivo avaliar a qualidade e o valor nutritivo da silagem dos híbridos de sorgo AGX-213 e AG-2002 (caráter forrageiro), AGX-217 e AG-2005E (caráter duplo propósito). A análise de contraste mostrou que a silagem produzida a partir de híbridos de duplo-propósito (AGX-217 e AG-2005E) teve maior (P< 0,05) teor de matéria seca (34,80 contra 32,65%) e DIVMO (59,76 contra 54,02%) e menor (P< 0,05) teor de fibra em detergente neutro (66,62 contra 73,66%), de fibra em detergente ácido (31,84 contra 35,19%) e de matéria mineral (4,84 contra 7,51%), o que conferiu melhor qualidade e maior valor nutritivo à silagem frente aos híbridos forrageiros (AGX-213 e AG-2002). A análise de contraste também revelou que não há diferença no teor de proteína bruta dos híbridos de duplo-propósito (5,85%) em relação aos forrageiros (5,55%). Com base nas análises químico-bromatológicas da silagem, o AG-2005E destacou-se comparativamente aos híbridos AGX-213, AG-2002 e AGX-217 visando a produção de silagem de alta qualidade.

 


Palavras-chave


características fermentativas, digestibilidade, silagem, sorgo duplo propósito, sorgo forrageiro.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v3n01p%25p