ESTRATÉGIAS PARA PRODUÇÃO DE FORRAGEM, UTILIZANDO MILHO, SORGO E MILHETO, NA REGIÃO CENTRAL DE MINAS GERAIS

EDUARDO DE PAULA SIMÃO, MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, EDSON APARECIDO SANTOS, VINICIUS GUSTAVO FREIRE BARCELOS

Resumo


Objetivou-se, com este trabalho, avaliar parâmetros qualitativos e quantitativos de milho, sorgo e milhetona região Central de Minas Gerais para produção de forragem. Foram analisadas seis estratégias de produção: milho;sorgo; milho na safra e milheto (cv. ADR500) na safrinha; milho na safra e milheto (cv. BRS1503) na safrinha; sorgo emanutenção da rebrota na safrinha; e sorgo com manutenção da rebrota sem adubação. Avaliaram-se a produtividadede matéria seca e os teores de proteína bruta, fibras em detergente ácido e neutro. O tratamento com o plantio desorgo em outubro, e condução da rebrota, utilizando-se adubação de cobertura com nitrogênio apresentou o melhordesempenho produtivo. Por outro lado, o plantio de sorgo na safra, e não condução da rebrota, possibilitou os pioresresultados. Adicionalmente, a utilização de milheto, como cultura posterior ao milho, também promoveu as melhoresprodutividades.

Palavras-chave


BRS 1503; ADR 500; adubação nitrogenada.

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DOI: https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n1p75-87