RELAÇÃO ENTRE PERDA DE ÁGUA DOS GRÃOS E CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE HÍBRIDOS DE MILHO

FABRÍCIO VILELA ANDRADE FIORINI, RENZO GARCIA VON PINHO, RENATO BARBOSA CAMARGOS, ALVARO DE OLIVEIRA SANTOS, IVAN VILELA ANDRADE FIORINI

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre a perda de água dos grãos com as características produtividade de grãos e ciclo de híbridos de milho. Para isso, na safra agrícola 2008/2009, sob o sistema de plantio direto foram conduzidos experimentos nos municípios de Lavras e Ingaí, ambos localizados na região Sul de Minas Gerais. Em ambos os locais foram instalados dois experimentos em duas épocas de semeadura, sendo uma na primeira quinzena de novembro e a outra na primeira quinzena de dezembro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e avaliados 14 híbridos. As características avaliadas foram à produtividade de grãos, número de dias e o somatório de graus dia até o florescimento pleno, somatório de graus dia até os pontos de maturidade fisiológica e de colheita, bem como o teor de água dos graus. Constatou-se que nas condições estudadas, que a perda de água dos grãos não está associada com as características produtividade de grãos e ciclo de híbridos de milho.


Palavras-chave


Zea mays. Teor de água dos grãos. Produtividade de grãos. Ciclo.

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DOI: https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n1p88-100