CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BROMATOLÓGICAS DOS COMPONENTES VEGETATIVOS DE GENÓTIPOS DE SORGO FORRAGEIRO EM MINAS GERAIS

CARLOS JULIANO BRANT ALBUQUERQUE, RENATA RODRIGUES JARDIM, DORISMAR DAVID ALVES, ADRIANO DE SOUZA GUIMARÃES, EDSON MARCOS VIANA PORTO

Resumo


 

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características agronômicas e bromatológicas dos componentes vegetativos de sete genótipos de sorgo forrageiro em dois locais do estado de Minas Gerais. Foram instalados dois experimentos em áreas experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig): na Fazenda Experimental de Acauã, localizada no município de Leme do Prado, MG, e na Fazenda Experimental do Gorutuba, localizada no município de Nova Porteirinha, MG. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições, em esquema fatorial 7 (genótipos) x 2 (locais). Os dados obtidos nas avaliações foram submetidos à análise de variância conjunta envolvendo os sete genótipos e os dois locais. A produtividade de matéria seca e a composição bromatológica de cultivares de sorgo forrageiro foram influenciadas pelo local de cultivo. A qualidade bromatológica dos diferentes componentes vegetativos do sorgo forrageiro afeta a qualidade da forragem.


Palavras-chave


fibra em detergente neutro; produtividade de matéria seca; proteína bruta; Sorghum bicolor.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p164-182