ANÁLISES TÉCNICA E FUNCIONAL DE UM SISTEMA DE BENEFICIAMENTO DE CEREAIS OPERANDO COM MILHO SAFRINHA

EVANDRO MARCOS KOLLING, EMERSON TROGELLO, ALCIR JOSE MODOLO, RIVANILDO DALLACORT

Resumo


O trabalho teve por objetivos analisar técnica e operacionalmente uma unidade de beneficiamento e armazenagem de produtos agrícolas, com vistas à identificação de pontos de estrangulamento e geradores de perdas quantitativas e econômicas do sistema, e avaliar equipamentos e procedimentos adotados pela unidade. O estudo de caso abrange todas as etapas do processo de pós-colheita, com ênfase nas operações de limpeza, secagem e armazenamento de grãos de milho oriundos da safrinha do Norte do Paraná. O procedimento dos testes foi baseado na determinação das características iniciais, decorrentes e finais dos produtos e das operações de beneficiamento, a fim de determinar a capacidade de operação e eficiência dos equipamentos. Com base nos resultados obtidos, as principais observações foram as baixas capacidades de operação e eficiência dos equipamentos, que, aliadas a práticas operacionais não recomendadas, condicionam o processo a perdas por secagem excessiva e por quebra do produto na ordem de 0,52 e 0,80 %, respectivamente.


Palavras-chave


Zea mays; secagem de grãos; umidade; eficiência do sistema; rendimento do sistema

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DOI: http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p202-208