VALOR NUTRITIVO DE SEIS HÍBRIDOS DE SORGO COM CAPIM-SUDÃO AVALIADOS EM TRÊS CORTES E EM DUAS ÉPOCAS DE SEMEADURA

ALEXANDRE GUALBERTO PENNA, ANA LUIZA COSTA CRUZ BORGES, LÚCIO CARLOS GONÇALVES, JOSÉ AVELINO SANTOS RODRIGUES, SILAS PRIMOLA GOMES, CLÁUDIA FREIRE ANDRADE MORAIS PENNA, IRAN BORGES, NORBERTO MÁRIO RODRIGUEZ, RICARDO REIS E SILVA

Resumo


 

Foram avaliados quatro híbridos experimentais e dois híbridos comerciais de Sorghum bicolor cv bicolor X Sorghum bicolor cv sudanense quanto ao valor nutritivo: proteína bruta (PB%), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS%), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, fósforo (P) e cálcio (Ca). Os híbridos foram submetidos a três cortes sucessivos, realizados em duas épocas diferentes de semeadura. Foi empregado um delineamento experimental de blocos ao acaso e a comparação de médias foi efetuada pelo teste de SNK, a 5% de probabilidade. Foram observadas diferenças entre os híbridos quanto aos valores de FDA, PB e P. Todos os híbridos apresentaram bons padrões de qualidade, demonstrando o grande potencial dos híbridos de sorgo com capim-sudão.

 


Palavras-chave


digestibilidade, forragem, pastejo, Sorghum bicolor

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DOI: https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n2p147-161