INFLUÊNCIA DO CÁLCIO NA TOLERÂNCIA DO MILHO “SARACURA” BRS-4154 AO ENCHARCAMENTO DO SOLO

PAULO CÉSAR MAGALHÃES, JORGE LUIS ROMERO FERRER, JOSÉ DONIZETI ALVES, CARLOS ALBERTO VASCONCELLOS, FERNANDO RODRIGO DE OLIVEIRA CANTÃO

Abstract


O milho “Saracura” BRS-4154 apresenta-se como uma opção válida para as várzeas sujeitas ao encharcamento temporário. Pesquisas em laboratório têm demonstrado que a presença de CaCl2 no ambiente de germinação alagado aumenta a tolerância do milho “Saracura”. No entanto, esses ensaios foram realizados em condições controladas, nas fases de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas. Não existem, até o momento, pesquisas que mostrem a influência do cálcio na tolerância ao longo do desenvolvimento das plantas de milho no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis, fontes e modos de aplicação do cálcio em condições de encharcamento, no desenvolvimento e rendimento do milho “Saracura”, em várzea com drenagem deficiente. Os tratamentos utilizados foram: fontes e doses de cálcio (CaCl2, 300,0kg/ha e gesso, 500,0 e 1500,0 kg/ha) e formas de aplicação (incorporado nos primeiros 8,0cm da superfície, em todo o solo e sobre a superfície). Esses tratamentos foram testados em condições normais de irrigação e sob encharcamento imposto a partir do estádio fenológico V6 até a maturidade fisiológica. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, avaliando-se, na colheita, as variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento, assim como variáveis do rendimento e seus componentes. Dentro de cada ambiente, não foram detectadas diferenças significativas nas variáveis avaliadas, provavelmente devido aos teores de cálcio presentes no solo, o que foi suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento das plantas. No entanto, quando se compararam as características entre ambientes, foi possível detectar superioridade daquelas oriundas da irrigação normal em relação às variáveis do encharcamento.


Keywords


alagamento, tolerância, cálcio, milho “Saracura”.



DOI: https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n01p%25p